Kualasimpang - Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Aceh Tamiang tengah melakukan persiapan menuju Satu Data Indonesia (SDI) sesuai kebijakan pemerintah dalam mengatasi validitas data.

"Penyelenggaraan SDI ini juga mengacu kepada Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 39 tahun 2019 merupakan salah satu upaya untuk mendorong keterbukaan dan transparansi data bagi publik," kata Kepala Bidang Data dan Statistik Diskominfosan Kabupaten Aceh Tamiang, Ujang Fauzi dalam rapat pembahasan portal open data, SDI dan persiapan untuk asistensi penyelenggaraan SDI hari ke empat di ruang Media Center Diskominfosan, Kamis (4/2), berdasarkan Perpres Nomor 39/2019 tersebut mewajibkan kabupaten membentuk forum SDI. Forum tersebut menurutnya, merupakan wadah komunikasi dan koordinasi instansi pusat dan instansi daerah untuk penyelenggaraan SDI.

Pihaknya telah memberikan draf Peraturan Bupati (Perbup) tentang sistem pengelolaan satu data ada di Bagian Hukum Setdakab Aceh Tamiang untuk diproses.

“Selain itu juga kami telah berkoordinasi dengan Bappenas untuk pendampingan pembuatan portal SDI, dan menyiapkan portal open data Aceh Tamiang. Prinsip SDI ini bermaksud untuk memenuhi standar data, kaidah interoperabilitas data menggunakan kode referensi atau data induk dan metadata,” jelas Ujang.

Anggota Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten Aceh Tamiang, Jayanti yang dimintai tanggapannya, Jumat (5/2) menilai persiapan yang dilakukan oleh Diskominfosan Aceh Tamiang merupakan respon cepat dalam menindaklanjuti Perpres 39 tahun 2019.

Jayanti menambahkan, kehadiran SDI untuk menjawab permasalahan atas banyaknya data yang tidak sinkron antar lembaga baik tingkat pusat maupun daerah.

Politisi PKS ini menuturkan, efek dari tidak single data maka banyak program pembangunan ditingkat pusat dan daerah tidak tercapai dengan baik.

“SDI juga bisa untuk mendukung sistem statistik kabupaten yang dapat membantu merancang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD),” kata dia.

Sumber : https://analisadaily.com/berita/baca/2021/02/05/1015049/aceh-tamiang-menuju-satu-data-indonesia/#.YBzAJa90Db8.whatsapp